No setor de panificação escolher o amarrilho certo é mais do que simplesmente selecionar um acessório de fixação. Isso porque a precisão e a higiene são essenciais, assim a escolha do amarrilho adequado pode fazer toda a diferença na qualidade dos produtos finais.
Afinal, um amarrilho inadequado pode comprometer não apenas a segurança dos alimentos, mas também a eficiência operacional, causando desperdício de materiais, tempo e até desgastes nas máquinas que poderiam ser evitados.
Portanto, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre amarrilho para embalagens. Entenda o que é, quais os seus principais usos e os pontos a serem avaliados no momento da escolha deste produto. Boa leitura!
Quais são os principais usos do amarrilho?
Além das aplicações tradicionais na panificação, como fechar embalagens de pães e bolos, os amarrilhos podem ser úteis em diferentes áreas dentro de uma padaria. Por exemplo, na separação dos sacos de ingredientes para a confecção dos produtos, agilizando a produção e padronizando as quantidades com porções já pesadas e preparadas.
Outra aplicação é na organização de fios elétricos que alimentam máquinas de produção, garantindo que a área de trabalho permaneça livre de obstáculos e segura para os funcionários.
Em resumo, a versatilidade desses pequenos componentes os torna indispensáveis em praticamente todas as etapas do processo de produção e operação de uma padaria. Ou seja, evidencia a importância de escolher o amarrilho certo para cada aplicação específica.
O que avaliar na hora de escolher um amarrilho para embalagens?
Agora que você já sabe tudo sobre a importância dos amarrilhos, que tal entender como escolher o melhor produto para o seu negócio? Para isso, separamos 4 passos essenciais a serem analisados, confira!
- Resistência e durabilidade;
- Comprimento e largura;
- Certificações de segurança;
- Preço e custo-benefício.
1. Resistência e durabilidade
A resistência e durabilidade dos amarrilhos para embalagens e outras funções é um cuidado essencial ao comprar esses materiais. Para isso, procure escolher amarrilhos feitos de materiais duráveis como Polietileno (PE) ou Polipropileno (PP).
Além disso, verifique a capacidade de peso suportada pelo amarrilho, garantindo que seja adequado para suas necessidades. Assim como, certifique-se de que o amarrilho seja resistente ao desgaste e às condições climáticas adversas, especialmente se for utilizado ao ar livre, assim como os materiais que mencionamos no parágrafo acima.
2. Comprimento e largura
A escolha de um amarrilho com comprimento suficiente para a aplicação desejada é fundamental para evitar desperdícios ou dificuldades de uso. Em paralelo, a largura do material também é importante para garantir a firmeza necessária ao amarrar os produtos.
3. Certificações de segurança
Produtos com certificações reconhecidas, como a FSSC 22000, tendem a ter maior qualidade e proporcionar maior confiabilidade. Assim, é fundamental que os produtos atendam às normas de segurança vigentes em sua região, protegendo tanto os profissionais quanto os clientes.
4. Preço e custo-benefício
Por fim, para qualquer negócio e processo de compra, analisar o custo-benefício de cada produto é essencial. Portanto, compare os preços entre diferentes marcas e modelos de amarrilhos, buscando o melhor custo-benefício.
Para ajudar nesse entendimento, considere não apenas o preço inicial, mas também a qualidade e durabilidade do amarrilho a longo prazo.
Como o setor alimentício, de forma geral, tem o costume de comprar todos seus insumos com base no quilo (Kg), os fabricantes de fitilho utilizam PVC em seus arames. Isso deixa o fitilho mais pesado e grosso, dando a sensação de que o cliente está comprando mais desse insumo, o que é um grande erro.
Além de ser um material frágil e fácil de ser danificado, o PVC libera toxinas durante sua fabricação, que podem causar defeitos no nascimento de bebês, a desregulação endócrina , imunossupressão e até mesmo câncer.
A Lacito, por exemplo, utiliza fitilhos com materiais mais leves e finos, como Plástico de Polietileno, Polipropileno e até Papel Kraft, que são materiais 100% recicláveis e extremamente resistentes.
Além disso, enquanto muitas máquinas fitilhadoras no mercado cortam fitilhos de 9 a 10 cm, nossos equipamentos conseguem fitilhar com apenas 7 cm, com um rendimento médio de 40% a mais que as outras marcas. Assim conseguimos embalar mais produtos utilizando menos bobinas.
ATENÇÃO: Dica da Lacito
Ao investir tempo e atenção na escolha do amarrilho certo, os profissionais da panificação podem aprimorar suas práticas operacionais, reduzir desperdícios e garantir a satisfação dos clientes. Portanto, o amarrilho funciona como um recurso valioso para aprimorar continuamente seus processos de produção.
A Lacito, comprometida com a excelência em segurança dos alimentos, orgulha-se de possuir a certificação FSSC 22000. Essa conquista reforça nosso compromisso com a qualidade, segurança e conformidade regulatória.
Para saber mais sobre nossos produtos, acesse nosso site ou entre em contato conosco para conhecer nossa linha completa de fitilhos e equipamentos de fechamento de embalagens. Com isso, otimize o processo produtivo da sua panificadora.
Para acompanhar novos conteúdos e conhecer mais sobre os produtos da Lacito, acompanhe nosso blog.